您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

光催化在能源和环境中的应用——碳知新闻社第28期学术沙龙成功举办

作者: | 发布日期:2017-10-25  |  浏览量:  

  供稿:碳知新闻社 郑淑一     摄影:碳知新闻社 喻鑫     编辑:秦月

 

  2017年10月23日晚7:00,化学与化工学院碳知新闻社本学期第一期学术沙龙(总第28期)在理科教学楼204举行,本次学术沙龙邀请到了我院马小杰老师,为同学们开展了主题为“光催化在能源和环境中的应用”的讲座。

 

 

   在主持人谭赟璐简明的开场白后,讲座正式开始。马老师以当前世界面临着的能源危机和环境污染问题引出讲座的主题——光催化在能源和环境中的应用。首先,马老师为同学们阐述了光催化技术的优势,即绿色节能、室温下即可降解污染物、高效安全等。同其它净化手段相比,光催化技术的优势更是皎如日星。随后,马老师为大家简单讲解了光催化技术的基本原理,将复杂的反应归纳为三个简单明了的关键步骤。接着,马老师又介绍了一些半导体材料,以及这些材料的优缺点。

 

 

   在主讲环节的最后,马老师向同学们介绍了MOFs材料光催化的前景,并鼓励同学们尽早接触实验室,积极加入课题组。

 

 

 

  在接下来的提问环节,现场气氛热烈,同学们积极提问,马老师悉心解答,每一位同学都得到了满意的答案。“保持好奇心,主动学习”是马老师送给同学们的一句话,愿同学们能将此牢记于心,在学习上刻苦钻研。

 

 

   最后,碳知新闻社为马小杰老师颁发了纪念奖杯,并合影留念。至此,第28期学术沙龙圆满结束。让我们期待碳知新闻社的下一期学术沙龙,再会!

 

(审核:周明宇)