您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

加州大学伯克利分校董红军博士到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2020-04-01  |  浏览量:  

供稿/摄影:俞杰  编辑:李亚鑫


   应北京理工大学化学与化工学院生化工程系/合成生物系统研究所邀请,加州大学伯克利分校董红军博士于2020年1月3日上午来到北京理工大学化学与化工学院生化工程系/合成生物系统研究所,为北理工师生带来题为 “支链聚酯的生物合成” 的学术报告。李春教授主持了学术报告会,化学与化工学院、的部分教师及研究生六十余人参加了报告会。
 


   董红军博士首先对介绍了生物塑料在工业和生活中的应用前景进行了分析,并介绍了生物塑料制造的关键问题与难点,指出了支链聚酯生物合成的意义和广阔前景,引出了报告的主题支链聚酯的生物合成。
 


   董红军博士介绍了首先在大肠杆菌内构建了支链聚酯的天然合成途径,并分析其合成的限速步骤,对其关键酶进行相应的改造,并通过液相和质谱串联的方式进行高通量筛选,并对获得的产物进行性能的分析,探索其可能的应用。
 


   在现场的交流环节,老师和同学踊跃发言,和董博士就实验当中具体的设计与操作的细节进行了讨论和交流。此外,讨论过程中老师、同学们还就其他感兴趣的问题进行了深入交流。
 


   董红军博士的学术报告逻辑清晰,内容详实,贴近同学们的日常研究。经过这次报告,同学们了解了支链聚酯生物合成的一些关键点与应用,拓宽了眼界,启发了自身的科研活动。

报告人简介:


   董红军博士2004年本科毕业于黑龙江八一农垦大学,2007年获得中国农业大学微生物学硕士学位,2011年获得中科院微生物所微生物学博士学位。博士毕业后留所工作,任助理研究员。2016年获得伯克利唐氏杰出学者项目资助,在加州大学伯克利分校定量生物学研究所做访问学者,2019年开始在加州大学伯克利分校化学系任助理项目科学家。他的研究方向是微生物代谢工程,主要致力于非模式生物的遗传改造、蛋白质结构生物学及酶改造、代谢途径组装及微生物细胞工厂的构建。目前以第一作者或通讯作者在JACS、Metabolic Engineering等杂志上发表论文12篇。

 

(审核:张加涛)