您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

美国埃默里大学李晨阳博士到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2020-01-17  |  浏览量:  

供稿:赵重阳  谢静   摄影:刘孟开   编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院邀请,埃默里大学Emory University化学院李晨阳博士于2020年1月14日来到北京理工大学化学与化工学院,在生态楼明理厅做了题为“Connected triples in the single-reference unitary many-body theories”的学术报告。


    李晨阳博士从量子化学核心问题之一的电子相关的概念入手引入了驱动相似重整化群理念(DSRG),可以对单参考体系和多参考体系动态相关进行计算。首先从HF,N2, O2, 解离势能曲线通过不同理论方法对比介绍了DSRG的相对可靠的准确性。通过介绍UCCSD的一般方法引入了DSRG理论在耦合簇方法的结合,在只考虑单双激发不能达到化学精度情况下引入三激发在不同近似程度下产生多套理论方法,通过利用多种计算方法包括计算几十种不同有机分子的电子能量DSRG理论下结合三激发发的酉耦合簇理论在单参考情况下精度可以达到传统CCSD(T),甚至CCSDT水准。


    李晨阳博士的报告由浅入深,详述了驱动相似重整化群的概念,发展与应用,并与会场师生进行了深入交流,达到了拓展理论与计算化学课题组师生的理论知识视野的目的。

 


报告人简介:


    李晨阳博士本科毕业于南京大学,于2015年在佐治亚州立大学获得博士学位,博士导师为Henry F. Schaefer III教授。此后在美国埃默里大学Francesco A. Evangelista教授课题组进行博士后工作。他的研究兴趣包括电子结构理论,低阶微扰方法解析梯度以及燃烧化学。

 

(审核:王振华)