您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

“21世纪学科前沿”系列学术报告——陕西师范大学薛东教授、曹睿教授、张伟教授到访我院作学术报告

作者: | 发布日期:2019-12-23  |  浏览量:  

   供稿:郭彩霞   摄影:袁帅   编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学王博副校长邀请,陕西师范大学薛东教授、曹睿教授、张伟教授于11月28号来化学与化工学院进行学术交流,为我院师生分别带来题为“基于硼的有机光敏剂参与的反应研究”,“分子电催化在能源领域的应用”,“水氧化电催化剂与整体电极的研究”的学术报告,张小玲教授主持了此次学术报告会,化学与化工学院教师及研究生50余人参加了报告会。

 

 

    首先,张小玲教授为大家介绍了薛东教授的学习与工作经历。薛东教授主要从事光催化剂的设计、合成及其参与的催化反应研究,具有生理活性化合物及手性药物的合成研究。薛东教授为我们介绍了其课题组的研究方向及最新研究进展。

 

 

    然后,曹睿教授带来了关于水分解反应机理研究,氧氧成键和氢氢成键机制研究等相关领域的介绍,在座的师生受益匪浅。

 

 


    最后张伟教授为我们介绍了材料合成中热力学非稳态的控制、传质过程的基础电化学研究方面的相关理论及学术前沿状况。

 

 

    三位教授不仅就相关问题进行了详尽的分析和解答,更为师生们的科研方向与方法提供了宝贵意见,报告会交流和讨论气氛热烈。

 

【主讲人简介】


    薛东,陕西师范大学化学化工学院教授、博士生导师、院长、应用表面与胶体化学教育部重点实验室主任。1997年本科毕业于陕西师范大学化学系。2005年在中国科学院成都有机化学研究所获理学博士学位。担任中国化学会有机化学学科专业委员会委员、应用化学学科专业委员会委员,国家外专局应用表面与胶体化学引智基地学术委员会委员。

    现主要从事光催化剂的设计、合成及其参与的催化反应研究,具有生理活性化合物及手性药物的合成研究。在国际核心期刊Angewandte Chemie International Edition, Organic Letters, Chemistry-A European Journal, Chemical Communications, Green Chemistry等发表研究论文50多篇。获中国发明专利6项。获得2019年度Thieme Chemistry JournalsAward奖项。

 

    曹睿,陕西师范大学教授,博士生导师,应用表面与胶体化学教育部重点实验室副主任。北京大学化学与分子工程学院获得学士学位,美国埃默里化学系获得博士学位。于2011年入选中共中央组织部第一批“青年千人计划”;2014年入选陕西省“百人计划”;2019年获国际卟啉与酞菁协会“青年科学家奖”; 2018 年获教育部霍英东青年教师基金;2006年获美国Emory University的Osborne R. Quayle 奖;2009-2011年获美国Camille and Henry Dreyfus基金。
    现主要研究方向为(1)分子催化在能源相关小分子活化中的应用;(2)水分解反应机理研究,氧氧成键和氢氢成键机制研究;(3)分子催化剂的多相化研究。自2011年独立工作后,目前已在国内外重要影响力期刊上发表论文一百余篇。2019年起担任Chemical Society Reviews 期刊编委。

 

    张伟,陕西师范大学特聘教授。2007年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院。同年赴新加坡南洋理工大学攻读博士学位及博士后研究,导师为Xu Rong教授。期间,主要从事可见光催化下的水分解及二氧化碳还原研究。共发表SCI论文60余篇,总引用4000余次。2017年获得陕西省青年百人计划资助。目前的研究领域为异相体系的电催化水氧化反应。

 

(审核:李春)