您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【百家大讲堂】中国科学院院士刘忠范教授做客北理工“百家大讲堂”

作者: | 发布日期:2019-12-20  |  浏览量:  

供稿:化学与化工学院    编辑:李亚鑫

 

    12月18日上午,由北京理工大学主办、校科协与化学与化工学院共同承办的北理工“百家大讲堂”(第292期)在良乡校区综合教学楼报告厅举行。中国科学院院士刘忠范教授受邀作题为“石墨烯新材料:从科学到工程”的讲座。北京理工大学副校长王博教授致辞。来自化学与化工学院、材料学院、物理学院、宇航学院的师生近300名参加了本次讲座。本次讲座由化学与化工学院院长张加涛教授主持,王博为刘忠范院士颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。
 

 

    刘忠范院士从石墨烯的概念和结构开始,对自己的石墨烯团队从原创性科学探索到石墨烯产业历程中的重要节点进行了讲述。从不同结构石墨烯的分类与制备方法、理想性质与现实应用的差距,到工业化生产的挑战与全球现状,结合所在团队的研究进展与所得成果,指出石墨烯是由制备决定未来的产业,并对BGI研发的相关设备、超洁净制备技术、研究院如何逐渐打造国际知名度等进行了介绍,解决了许多生产高质量薄膜石墨烯过程中存在的批量生产与洁净的“卡脖子”技术问题,同时展望了其原创的超级石墨烯玻璃、石墨烯光纤引起的未来石墨烯产业技术变革。刘忠范教授指出,石墨烯新材料的产业化之路是一条漫长而崎岖的道路,需要不懈的努力和不屈不挠的坚持,没有捷径可言。

 

 

    在互动交流环节,现场师生们就石墨烯的科学研究、产业化技术探索、科研选题等问题积极提问,刘忠范教授对大家的问题进行了精彩的解答,并勉励广大师生科研要有思维,要用产业化的“卡脖子技术”来促进原创性基础科研,将科学与工程完美融合。刘院士的精彩讲解,赢得了阵阵掌声。

 

 

    师生们表示,刘忠范院士的报告既有科研前沿的战略高度,又有对科研的启发性的建议与指导,他的团队在产学研结合方面开拓了一条新路子。这次报告,使大家在收获知识的同时也对科研与产业化的结合有了新的想法,受益匪浅。

 

 

主讲嘉宾简介:


    刘忠范院士,九三学社中央副主席、北京市委主委;全国政协常委、北京市政协副主席。北京石墨烯研究院院长,北京大学博雅讲席教授,北京大学纳米科学与技术研究中心主任。中国化学会副理事长,中国国际科技促进会副会长。


    1983年毕业于长春工业大学,1984年留学日本,1990年获东京大学博士,1991-1993年东京大学和国立分子科学研究所博士后。1993年6月回北京大学任教,同年晋升教授。1993年获首批国家教委跨世纪优秀人才基金资助,1994年获首批基金委杰出青年科学基金资助,1999年受聘首批长江学者奖励计划特聘教授,2004年当选英国物理学会会士,2011年当选中国科学院院士,2013年首批入选中组部“万人计划”杰出人才,2014年当选英国皇家化学会会士,2015年当选发展中国家科学院院士,2016年当选中国微米纳米技术学会会士,2018年当选(香港)中国技术院院士。


    刘老师主要集中于纳米碳材料、二维原子晶体材料和纳米化学研究,在石墨烯、碳纳米管的化学气相沉积生长方法研究领域做出了一系列开拓性和引领性的工作,是国际上具有代表性的纳米碳材料研究团队之一。发表SCI检索学术论文600余篇,申请中国发明专利130余项。近年来在石墨烯研究领域不断取得重要突破,发明了超级石墨烯玻璃、超级石墨烯光纤、超洁净石墨烯、标号石墨烯、石墨烯的光化学能带工程等一系列新概念和新技术,推动了石墨烯领域的快速发展。在早期工作中,还建立了基于扫描探针显微技术的针尖化学研究方法和超高密度光电化学信息存储方法,率先将有机小分子自组装技术引入准一维碳纳米管研究领域,建立了单壁碳纳米管的有序自组装方法等。曾任国家攀登计划(B)、973计划、纳米重大研究计划项目首席科学家、国家自然科学基金“表界面纳米工程学”创新研究群体学术带头人(三期)。1992年获日中科技交流协会“有山兼孝纪念研究奖”、1997年获香港求是科技基金会杰出青年学者奖,2005年获中国分析测试协会科学技术奖一等奖,2007年获高等学校科学技术奖自然科学一等奖,2008年获国家自然科学二等奖、杨芙清王阳元院士优秀教学科研奖,2009年入选全国优秀博士学位论文指导教师,2012年获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖、宝钢优秀教师特等奖,2016年获日本化学会胶体与界面化学年会Lectureship Award和北京大学方正教师特别奖,2017年获国家自然科学二等奖并获得“北京市优秀教师”称号,2018年获ACS NANO Lectureship Award。


    “物理化学学报”主编、“科学通报”副主编,Adv. Mater.、Small、Nano Res.、ChemNanoMat、Graphene Technology、APL Mater.、NPG Asia Mater.、Natural Science Review、J. Photochem.Photobiol.C Phtotochem. Rev.等国际期刊编委或顾问编委。

 

(审核:张加涛)