您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

南京工业大学潘宜昌研究员、清华大学于淑艳博士后到访我院作学术报告

作者: | 发布日期:2019-12-12  |  浏览量:  

供稿:蔡玮玮   编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院赵之平教授邀请,南京工业大学潘宜昌研究员、清华大学于淑艳博士后于12月6日在良乡校区工业生态楼118会议室为我院师生分别带来题为“高效分离丙烯/丙烷的ZIF-8膜”和“纳米材料复合多功能膜的光电催化水处理应用”的学术报告。本次报告会由化学与化工学院赵之平教授主持,学院师生共50余人参加。

 

 

    丙烯/丙烷混合气体分离是目前石油工业中最耗能的过程之一,潘宜昌研究员主要采用ZIF-8膜分离丙烯/丙烷混合气体,围绕ZIF-8气体分离膜材料的设计与开发等工作进行了详细介绍。其研究发现ZIF-8膜对于气体具有分子筛分效应,提出了低温水相制备ZIF-8膜的绿色合成方法,发展了ZIF-8膜微结构(晶间缺陷)的调控方法,实现了ZIF-8膜对丙烯/丙烷混合气体的高效分离。其中,关于ZIF-8材料的骨架柔性和ZIF-8膜材料的缺陷修复等问题引起了在座师生的热烈讨论,潘宜昌研究员也对相关问题进行了深入解答。

 

 

    随后,清华大学于淑艳博士后就纳米材料复合多功能光电催化分离膜的制备,及其对难降解有机抗生素类污染物降解的研究工作做了报告。光催化膜及导电分离膜作为新型的功能膜,既能发挥膜的选择透过性,又使之具备光电催化降解污染物等抗污染功能,日益成为国际上的研究热点。本次报告主要介绍了电纺石墨烯/二氧化锡碳纤维多功能微滤膜在污水处理方面的应用,现场交流和讨论气氛热烈,与会师生收获颇丰,会后我院师生与两位专家合影留念。

 

 

【主讲人简介】

 


    潘宜昌,南京工业大学化工学院/材料化学工程国家重点实验室,研究员。2010年于南京工业大学获化学工程博士学位。2010-2014年在沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)从事博士后/Research Scientist研究工作。从事气体分离膜材料的设计与开发。主持国家自然科学金(面上、青年)、江苏省自然科学基金(面上、青年)和江苏省高校自然科学研究(重大、面上)等9个项目;迄今在化学化工权威期刊Advanced Materials, Chemistry of Materials, Journal of Membrane Science和Chemical Engineering Science上发表SCI论文40余篇;SCI他引2400余次,其中7篇论文入选ESI高被引论文;授权5项中国发明专利和1项美国专利。入选江苏省六大人才高峰高层次人才计划、江苏省青蓝工程优秀骨干青年教师和江苏省优秀硕士论文指导教师。

 

 

    于淑艳,清华大学环境学院水环境保护教研所黄霞教授博士后。2013年取得山东大学环境学院学士学位管理学双学位后,拿到新加坡南洋理工大学全额研究奖学金修读环境工程博士学位。18年获得博士论文荣誉奖后,经由博管办“博士后国际交流”引进计划A类一等资助计划入站清华大学博士后流动站。博后期间主要进行博士后面上资助项目:电纺石墨烯/二氧化锡碳纤维多功能微滤膜电催化污水的研究工作。博士与博后期间共发表一作6篇,另有2篇一作或通讯在投;参加国际会议报告4次。主要研究兴趣在于环境功能性纳米材料制备、多功能膜制备及其对难降解污水的降解研究。

 

(审核:李春)