您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【百家大讲堂】2016年诺贝尔化学奖得主Sir Fraser Stoddart教授讲述分子泵与分子发动机

作者: | 发布日期:2019-12-10  |  浏览量:  

供稿/摄影:王鹏飞     编辑:李亚鑫

 

    11月29日上午,由北京理工大学研究生院和化学与化工学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(第287 期)在中关村校区中心教学楼一层报告厅举行。北京理工大学顾问教授、“111”基地学术大师、2016年诺贝尔化学奖得主、美国西北大学Sir Fraser Stoddart教授作了题为“Chemically and Electrically Driven Molecular Pumps and Motors”的学术报告。


    本次报告由北京理工大学 “111”引智基地中方负责人李晖教授主持,北京理工大学副校长王博教授出席并为报告会致欢迎辞。来自我校化学与化工学院、材料学院、物理学院以及求是书院等近200名师生聆听了Fraser Stoddart教授的精彩报告。

 

    图1 Stoddart教授与我校师生进行学术交流


    Stoddart教授讲述了他基于分子机械互锁结构发展出的新的分子机器、由化学能和电能驱动的分子机器原型—分子梭、以及可以对外部刺激做出响应的分子开关等,同时也展示了如奥林匹克环、博罗米恩环等在分子级别上具有新颖拓扑结构的复杂体系。Stoddart教授最后还介绍了其课题组内中国籍学生并对他们的工作给予了很高的评价。Stoddart教授的报告内容丰富精彩、形式图文音乐并茂,使大家对分子机器有了进一步的认识。会后,Stoddart教授认真回答了与会师生的问题,并与我校师生合影签名留念。

 

图2 我校师生与Fraser Stoddart教授合影


主讲人简介:


    Sir Fraser Stoddart,教授,英国爱丁堡人,英国皇家科学院院士,德国自然科学院院士,荷兰皇家艺术与科学院外籍院士,美国人文与科学院院士,美国国家科学院院士、2016年诺贝尔化学奖得主、中国科学院外籍院士、中国政府友谊奖获得者、中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者。


    Stoddart 教授提出运用模板合成的方法合成以轮烷和索烃为代表的分子机械互锁结构,以此推动了分子识别与自组装研究方向上的进步。这些分子机械互锁结构可以被用来制造分子梭、分子开关和分子机器,比如人造分子泵等代表性结构。他是分子机器以及机械键研究的奠基人之一,研究论文超过1130篇,多篇论文的单篇引用次数超过1000 ,H-指数141。鉴于他的杰出贡献,2007 年,Stoddart 教授被女王伊莉莎白二世授予爵位以表彰他在化学与纳米科学领域的贡献。


    特别值得提出的是:J. Fraser Stoddart非常关心并支持中国的科技发展,每年多次来中国开展学术活动,为中国培养了很多优秀的人才,他们大都在国内的一流大学和研究所从事教学与科研。中国政府和国家领导人对他的贡献都给予了高度的评价。

 

(审核:王振华)