您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

北京理工大学“百家大讲堂”系列学术报告——郑耿锋教授来我院作报告

作者: | 发布日期:2019-11-08  |  浏览量:  

供稿:杨文  编辑:李亚鑫

 

     应化学与化工学院邀请,复旦大学郑耿锋教授做客化学与化工学院,于11月7日下午3点,在生态楼118做了一场题为“面向CO2还原的纳米电催化剂”的精彩报告。

 

 

    郑耿锋教授首先介绍了CO2电催化剂的研究背景、目前CO2电催化剂的性能以及未来研究中所面临的挑战,即CO2的还原反应复杂,包括多步多电子-质子耦合的反应过程,产物种类众多,且溶液中的水分子会强力竞争CO2电催化还原反应所需要的电子,直接导致溶液的产氢气过程,降低CO2还原的法拉第效率。随后,郑教授又介绍了其课题组近年在常温水溶液中CO2电催化还原领域的研究,主要围绕着基于金属及其氧化物作为电催化剂的结构、掺杂、与界面的调控,可实现对多种CO2的深度还原产物,包括甲烷、乙烯、乙醇等,进行高活性、高选择性的电催化制备,并对其催化原理进行研究,比如催化剂表面活性中心密度的调控、催化剂微观纳米结构的调控等,为CO2电催化剂的开发提出了新的思路。


    报告结束后,老师和学生就电催化剂制备过程中表面活性剂的作用以及金属催化剂活性位点向郑耿锋教授积极提出自己的问题,郑教授耐心地做出解答。本次学术讲座活动开拓了我校师生的研究视野,为电催化剂的研究方向及方法提供了宝贵的经验。

 

 

(审核:冯金生)