您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

香港城市大学张华教授来我院作学术报告

作者: | 发布日期:2019-11-05  |  浏览量:  

供稿/摄影:李戌焱     编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院邀请,香港城市大学化学系张华教授于2019年10月24日下午14:30在良乡校区工业生态楼118报告厅,作了题为“Phase Engineering of Nanomaterials (PENs)”的精彩学术报告。

 

张华教授作学术报告

 

    张华教授用幽默诙谐的语言向我们介绍了在氧化石墨烯上六方紧密堆积(hcp)Au纳米片(AuSSs)的首次合成,六方4H相Au纳米带(NRBs)的首次合以及4H / fcc异质结构Au纳米棒首次合成。通过不同晶相的金纳米,张华教授还介绍了其对应的外延生长的研究内容。此外,张华教授还介绍了课题组关于电化学金属锂嵌入方法的研究,在研究过程中还实现了过渡金属二卤化碳纳米材料的相变以及金属锂诱导下Pd3P2S8非晶化的实现。这些研究不只是在化学研究方面十分有趣,在化学和生物传感、清洁能源等方面的应用也是张华教授课题组研究这些内容的重要意义。

 

张华教授报告现场

 

张华教授与师生互动


张华教授简介:


    张华教授于1992/1995年获南京大学学士/硕士学位,1998年获北京大学博士学位(导师:刘忠范院士)。此后到比利时的Katholieke Universiteit Leuven的Prof. Frans C. De Schryver课题组从事博士后研究。1999年2月到美国西北大学Prof. Chad A. Mirkin组从事博士后研究。2001年8月,作为研究科学家在美国NanoInk Inc. (USA)工作。2003年9月,到新加坡生物工程与纳米技术研究所工作。2006年8月,加入南洋理工大学材料科学与工程学院(助理教授),2011年3月晋升为副教授,2013年9月晋升为教授。2019年,加盟香港城市大学化学系(Chair Professor)。目前张华教授受邀参与5册书籍出版,74项专利申请(包括8项获得美国专利和1项新加坡专利)和480多篇论文,其中290篇论文(> 60%)在IF> 10的期刊上发表,其中包括Science (1), Nat. Chem. (5), Nat. Mater. (1), Nat. Catal. (1), Nat. Rev. Mater. (2), Nat. Commun. (8), Nat. Protocols (1), Sci. Adv. (1), Chem. Rev. (2), Chem. Soc. Rev. (13), Acc. Chem. Res. (2), J. Am. Chem. Soc. (17), Angew. Chem. Int. Ed. (28), Adv. Mater. (55), Energy Environ. Sci (12), Chem (1), Mater. Today (1), Adv. Energy Mater. (8), ACS Nano (31), Nano Lett. (14), Adv. Funct. Mater. (4), Nano Energy (5), Mater. Horizons (2), Nat. Sci. Rev. (3), ACS Catal. (1), Small (68), J. Mater. Chem. A (4), Biomater. (1), Chem. Mater. (2), J. Mater. Chem. (9)等。
Web of Science被引用超过66,000次,H-index 达到123。

 

(审核:冯金生)