您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

南方科技大学郑智平教授来我院做学术报告

作者: | 发布日期:2019-10-17  |  浏览量:  

供稿:董亚楠   摄影:赵琪  编辑:李亚鑫

 

    2019年10月10日下午三点,受我校化学与化工学院陶军老师邀请,郑智平教授在工业生态楼118为我们做了题为“Lanthanide-containing Clusters – From Synthetic Serendipity to Functional Materials”的精彩学术报告,报告由陶军老师主持。

 

 

Figure 1 郑智平教授在进行讲解

 

    郑智平教授首先从自己的研究方向来源着手,为大家讲解了如何通过控制稀土团簇的配位环境从而控制稀土核簇结构,从而在近乎中性条件下合成含有较多稀土的高核簇,最后,郑智平教授为大家分享了自己从事科学研究的心得,鼓励大家多学、多思考。报告结束后,郑智平教授与在场师生积极互动,回答师生们的问题,讨论研究相关课题的科研问题,进行学术工作指导。

 

 

Figure 2 现场的老师与同学积极提问


报告人简介:


    郑智平教授长期致力于过渡金属以及稀土元素功能配合物的设计与合成、表征、性质研究以及材料应用,研究领域涉及无机化学、金属有机化学、纳米以及材料化学等领域,擅长关于金属团簇化学、超分子化学以及以金属簇为基的材料化学等领域的研究。郑智平教授在包括Nature Chemistry、Nature Materials等顶级专业杂志上发表论文120余篇。郑智平教授曾任Crystal Growth and Design主题编辑(Topic Editor),现任顾问、Journal of Rare Earths海外编委以及Inorganic Chemistry Frontiers编委。2016年当选为英国皇家化学会会士。

 


Figure 3 郑智平教授与我院老师合影

(审核:冯金生)