您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

中山大学潘梅教授来我院作学术报告

作者: | 发布日期:2019-08-28  |  浏览量:  

供稿:张朋蕴   编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院邀请,中山大学潘梅教授于2019年08月23日上午10:00在良乡校区工业生态楼118报告厅,作了题为“发光功能配位超分子:结构与机制”的精彩学术报告。

 

潘梅教授作学术报告

 

    潘梅教授首先从金属-有机配位超分子发光材料的研究背景出发,阐述了基于配位作用组装的金属-有机配合物体系具有来自于金属、配体、客体等多中心的光子吸收、能量传递、荧光发射的模式组合与机制,因而产生了区别于其他纯有机和无机材料的独特发光性能与潜在应用。然后充分结合自己科研成果,向在场师生生动讲解了该团队在金属-有机配位超分子发光材料的机制与应用探索领域开展的特色性的研究工作,实现了一系列光功能导向金属-有机配位超分子材料的合理化模型设计与可控合成,探索了新型传能与发光、光调制、光转换的机理与机制,建立了独特的光学应用器件模型。报告结束后,潘梅教授与在场师生积极互动,回答师生们的问题,讨论研究相关课题的科研问题,进行学术工作指导。

 

潘梅教授与师生互动

 

潘梅教授和与会老师合影留念


潘梅教授简介:


    潘梅,女,中山大学化学学院教授,博士生导师,1976年6月出生于山东济南。目前主要开展光功能导向配位超分子的结构、机制与性能研究,在金属-有机超分子配合物的设计与组装机理、新型配位发光材料的传能机制、性能调控与应用模型等方面取得了系列创新性研究成果。先后主持国家自然科学基金、教育部博士点、广东省教育厅、广州市科技计划等十余项科研项目,并作为骨干成员参加“973”、国家自然科学基金创新群体、广东省珠江人才创新团队等多项重大科研项目。已发表SCI学术论文120余篇,其中包括在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.Int. Ed.、Nat. Commun.、Chem、Chem. Rev.、Coord. Chem. Rev.等发表通讯/第一作者论文80余篇,他引超过3500次,H指数36。获授权国家发明专利4项,2013年获国家自然科学二等奖,2016年入选广东特支计划百千万工程青年拔尖人才。

 

(审核:张加涛)