您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【百家大讲堂】美国加州大学殷亚东教授应邀作报告

作者: | 发布日期:2019-08-23  |  浏览量:  

供稿:邱丽莉 摄影:张春雷  编辑:李亚鑫

 

    2019年8月17日,美国加州大学河滨分校殷亚东教授做客北京理工大学百家大讲堂,在中关村校区7号楼报告厅为广大师生带来了题为《纳米级智能光学材料的合成与组装》的主题报告。报告会由北京理工大学化学与化工学院孟子晖教授主持。


    殷亚东教授首先介绍了智能光学材料的概念,其主要通过对材料进行纳米结构的设计与合成,利用光的反射、干涉、衍射等现象使材料呈现不同的结构色,并在外界的刺激下使结构色发生改变。作为一个新兴的交叉学科,智能光学材料在传感、防伪、印刷和可穿戴设备等领域都有着广阔的应用前景。

 

 

    殷亚东教授结合自身的科研经历,分别介绍了磁敏型光子晶体、金银铜纳米颗粒/纳米棒的设计路线以及相关应用前景。其中,光子晶体以其独特的光学特性引起了同学们浓厚的兴趣,殷亚东教授团队将Fe3O4这一常见的磁性氧化铁材料与构成光子晶体的纳米微球相结合,首次制备出了磁敏型光子晶体,制备了可调谐的磁性液晶,这一研究在显示器领域有着广阔的应用前景。


    殷亚东教授的报告生动有趣,引起了同学们的热烈讨论。不仅开阔了同学的眼界,殷教授自身的科研经历也使同学们的学习和科研受益良多。报告会后,化学与化工学院院长张加涛教授向殷亚东教授颁发了“百家大讲堂”报告嘉宾纪念证书。

 

 

 


报告人简介:


    殷亚东教授是美国加州大学河滨分校(University of California,Riverside)终身教授,于1996年和1998年分别获得中国科学技术大学化学本科和硕士学位。2002年获得华盛顿大学西雅图分校博士学位,师从夏幼南教授。2003年在加州大学伯克利分校担任博士后研究员,合作导师为A. Paul Alivisatos教授。2006年入职美国加州大学河滨分校,并于2014年成为正教授。他曾获得Cottrell Scholar Award(2009),DuPont Young Professor Grant(2010),3M Nontenured Faculty Grant(2010),NSF CAREER award(2010)和NML Researcher Award(2016年)等诸多奖项。他目前是Journal of Materials Chemistry C的副主编,也是NPG Asia Materials, Advanced Functional Materials, SCIENCE CHINA Materials, ChemNanoMat, Research和 Chem. Rev.等顶级期刊的编委会成员。

 

(审核:李春)