您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

英国贝尔法斯特女王大学黄美兰博士到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2019-08-20  |  浏览量:  

供稿/ 摄影:俞杰    编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院生化工程系/合成生物系统研究所邀请,英国贝尔法斯特女王大学黄美兰博士于2019年7月7日上午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为 “Can we tailor enzymes for desirable products” 的学术报告。冯旭东老师主持了学术报告会,化学与化工学的部分教师及研究生六十余人参加了报告会。

 

 

    黄美兰博士首先介绍了计算机模拟在蛋白酶的结构改造及分子对接上的应用,报告内容主要围绕基于蛋白酶结构及催化反应机理的理性蛋白酶改造,提高酶的选择性及稳定性以实现其工业应用来进行。

 

 

    黄博士的学术报告介绍了生物酶催化剂立体及区域选择性的来源,以及计算化学与计算生物学在筛选生物催化剂中重要的指导作用。其中,黄博士主要举了几个成功的例子,分别是甲羟戊酸中激酶的镁离子位置确定;转氨酶对R型和S型氨基酸选择性的改造;BVMO酶在底物类型拓展等方面的研究。

 

 

    黄美兰博士的学术报告精彩生动、内容丰富且对同学们的研究有着重要的启发意义,为同学们拓宽了研究思路,讨论过程老师和同学们对计算机模拟以及酶分子的改造相关实验问题进行了深入交流。


报告人简介:


    黄美兰博士2003年毕业于浙江大学化学系。2003-2005年英国牛津大学理论与物理化学研究所Wellcome Trust研究员。2006到2007年加拿大英属哥伦比亚大学医学院博士后研究员,于2007年3月任英国贝尔法斯特女王大学助理教授,博士生导师。从事理性生物酶催化剂设计、药物设计及新材料设计的研究工作,已在国际知名期刊J Am Chem Soc, Nature Communications,ACS catalysis, Chem Comm, J Power Sources, PhysChemChemPhys,J Phys Chem,Biochemistry发表论文40余篇,并多次受邀在大型国际会议上做口头报告。主持“女王大学与Almac制药公司 计算生物学和分子生物学的生物工程平台”项目。其团队对工业催化剂进行理性改造,在拓展天然生物催化剂的底物范畴及立体选择性方面做出了开拓性的贡献,其研究成果已发表在化学及催化领域顶级期刊,同时,这些成果已经成功地指导几个全球制药公司用于原料药的生物合成,实现了技术的及时转化。

 

(审核:李春)