您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

美国奥本大学王义博士到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2019-07-08  |  浏览量:  

供稿/摄影:俞杰     编辑:李亚鑫


    应北京理工大学化学与化工学院生化工程系/合成生物系统研究所邀请,美国奥本大学生物系统工程系王义博士于2019年6月18日下午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为 “Systematic Genome Engineering of Solventogenic Clostridia for Biofuel and Biochemical Production” 的学术报告。李春教授主持了学术报告会,化学与化工学的部分教师及研究生六十余人参加了报告会。

 

 

    王义博士首先介绍了他所在的高校—美国奥本大学地理位置、院系排名以及特色专业的情况。接着以人口增长和能源短缺为背景介绍了生物能源和生物基化工产品的广泛前景,报告内容主要围绕梭菌的基因组工程以及代谢工程提升丁醇产量来进行。

 

 

    王义博士的报告主要介绍了在梭菌宿主中使用CRISPR-Cas9通过染色体整合“丙酮 - 异丙醇”途径来设计异丙醇—丁醇—乙醇(IBE)生产菌株,显著提高了正丁醇的产量和选择性。此外,在另一个不能实现CRISPR-Cas9系统的菌株中,利用梭菌的自身的I-B CRISPR-Cas系统,并通过高效率的单一转化实现了多重基因组编辑(编辑多个基因)。

 

 

    王义博士学术报告精彩生动、内容丰富且对同学们的研究有着重要的启发意义,为同学们拓宽了研究思路,讨论过程老师和同学们对梭菌的性质及其可能的应用前景进行了深入交流。

 

 

报告人简介:


    王义博士于2003年北京科技大学环境工程系本科毕业,2006年中国科学技术大学环境工程系硕士毕业,2012年取得美国伊利诺依大学(UIUC)农业与生物工程专业博士学位;2012-2014伊利诺依大学(UIUC)博士后;自2015年1月开始,担任美国奥本大学生物系统工程系助理教授。 主要的研究领域是用微生物代谢工程和生物过程工程的方法生产生物质能源和生物基化工产品。王博士已在国际学术期刊发表51篇学术论文。目前担任BMC Microbiology, BMC Biotechnology 以及 Applied Engineering in Agriculture的副主编,是Scientific Reports 和Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology的编委会成员。在过去的三年中,王义博士的研究总共获得了超过330万美元的多个外源科研基金的资助。

 

(审核:李春)