您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【百家大讲堂】南京理工大学陆明教授做客北理工“百家大讲堂”

作者: | 发布日期:2019-06-25  |  浏览量:  

供稿:徐志斌 董博文   摄影:王宏屹  编辑:李亚鑫

 

    6月21日上午,由北京理工大学研究生院主办、化学与化工学院承办的“百家大讲堂”活动在良乡校区工业生态楼118报告厅举行。南京理工大学化工学院陆明教授应邀做了“N5-基含能化合物研究进展”的精彩报告。化学与化工学院师生参加了本次报告会。化学与化工学院副院长王振华教授为陆明教授颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。讲座由化学化工学院孟子晖教授主持。

 

 

    全氮化合物具有超高的计算能量水平,受到含能材料基础研究领域的密切关注。其中全氮五唑阴离子因其环状共轭和平面对称结构,在常温常压下稳定存在,是全氮化合物中最有希望得到应用的前体化合物之一。陆明教授着重介绍了其团队在N5-基衍生物设计、合成及结构与稳定性、结构与爆炸性能之间规律等方面的研究历程和成果。

 

 

    在提问环节中,陆明教授认真回答了现场老师和同学的提问,从含能材料的发展趋势、全氮化合物的应用前景等方面与现场师生进行了深入探讨,并结合自身的成长经历,鼓励同学们勇于探索,早日成为国防现代化建设的主力军。


    讲座不仅拓展了师生对含能材料的研究思路,也激发了大家献身国防的爱国情怀。

 

【主讲人简介】


    陆明,南京理工大学二级教授,博士生导师,主要从事含能材料和工业炸药研究。发表SCI论文180余篇。2017年相继在Nature(2017, 549,78-81)、Science(2017,355,374-376)发表全氮五唑阴离子及其盐的制备方法。这是我国含能材料领域在全氮五唑阴离子研究方面取得的一项重大突破,受到国际学术界的关注与重视。出版了有机氧化反应进展(英文)、表面活性剂及其应用技术、工业炸药配方设计、炸药分子与配方设计等著作4部。曾获得国家科技进步二等奖1项,国家科技发明三等奖1项,部级科技进步特等奖1项,授权发明专利10余项。现任兵工学报编委、含能材料编委、兵器装备工程学报编委、爆破器材副主编, JACS、JMCA等期刊审稿人,中国兵工学会民用爆破器材专业委员会副主任、总干事。

 

(审核:王振华)