您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

清华大学杨振忠教授来我院作学术报告

作者: | 发布日期:2019-06-20  |  浏览量:  

供稿/摄影:刘文访   编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院邀请,清华大学化学工程系杨振忠教授于2019年4月26日上午9时30分在良乡校区工业生态楼118报告厅,向我院师生作了一场十分精彩的报告,题目为“微纳结构高分子复合功能体系”。

 

 


    报告伊始,杨振忠教授从生平经历中与在座师生互动,讲述了其科研之路的亲身经验和切身体会,告诫我们要有坚持不懈的态度和破釜沉舟的决心,然后根据自己的一张抱有玩具球的童年照,引入了报告即主题以空心双球核壳结构为主的Janus高分子复合功能体系。该体系已成功运用于界面功能化、操控及物质递送等多种化学过程,在酶催化、从油砂中炼油、油水(土)深度处理、增容及相态控制等能源材料领域取得重大突破,并在2003年获得国家杰出青年科学基金(当时最年轻获得者)。杨教授提出,高分子多尺度多功能复合是高分子科学的重要问题,决定了体系高性能、多功能程度。发展微尺度加工制备方法学,通过控制体系形态、组分空间分布及多尺度微结构,来达到实现体系的高性能及智能化的目的是其课题组的研究目标。报告结束,现场师生纷纷感叹杨教授精彩的工作,并展开了深入的交流,气氛一度到达高潮。

 

(审核:冯金生)