您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

南开大学元素有机化学国家重点实验室孔祥蕾教授来我院作学术报告

作者: | 发布日期:2019-06-12  |  浏览量:  

供稿/摄影:贾贺园  编辑:李亚鑫

 

    应化学与化工学院邀请,南开大学元素有机化学国家重点实验室副研究员孔祥蕾于2019年1月14日下午1点30分在良乡校区工业生态楼118报告厅做了一场题为 “Gas-phase Structures of Molecules Revealed by Photodissociation Spectroscopy” 的精彩报告。

 

 

    孔祥蕾老师以质谱在生物科学应用为出发点,向在场师生详细介绍了IRMPD的理论及装置相关内容,并充分结合自己的科研成果与进展,深入地介绍了IRMPD分析氨基酸质子二聚体的构型以及对氨基酸手性的区分。随后在此基础上循序渐进,扩展到氨基酸八聚体手性的区分以及用UVPD进行质谱光谱分析和手性区分。在场师生受益良多,更加深入的认识和掌握了质谱近年在蛋白质组学、生物学和医学中的发展及应用,对以后的科研工作起到积极帮助的作用。报告结束后,孔祥蕾老师与在场师生积极互动,回答师生们的问题,讨论研究相关课题的科研问题,进行学术工作指导。报告之余还参观了工业生态楼及部分实验室。

 

 

 

孔祥蕾老师简介:


    孔祥蕾,南开大学元素有机化学国家重点实验室副研究员,《中国化学快报》青年编辑委员会委员。2000 年获得中国科学院安徽光学精密机械研究所硕士学位,2003年获得中国科学院安徽光学精密机械研究所博士学位。2006 至 2010年在康奈尔大学化学系师从国际著名质谱学家Fred W McLafferty教授从事博士后研究。
    主要致力于研究有机与生物质谱分析新方法、新材料在质谱中的应用以及团簇化学。研究内容主要包括氨基酸聚合体结构及其手性;石墨烯在质谱分析中的应用;IRMPD对离子的解离以及异构化反应的系统研究;基于MALDI-MS的小分子分析矩阵等。在国际领先期刊中发表SCI学术论文百余篇,在分子生物学、化学、药理学等各学科领域有丰富的研究工作经验。


(审核:冯金生)