您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

化学与化工学院“21世纪学科前沿”——杨军研究员来我院作报告

作者: | 发布日期:2019-06-12  |  浏览量:  

供稿/摄影:杨乐  编辑:李亚鑫

 

    应化学与化工学院邀请,中国科学院过程工程研究所研究员杨军做客化学与化工学院,于12月24日下午3点10,在生态楼118做了一场题为“贵金属基异质结构纳米材料”的精彩报告。

 

 

    首先,杨军研究员分享了自己的求学经历以及科研道路上的心路历程,介绍了自己在选择导师,接受挑战,面对失败时如何应对。使同学们深受启发。接下来,杨军研究员介绍了在核壳、异质、空心和铃铛型贵金属纳米材料及半导体-贵金属复合纳米材料等纳米异质结构材料的制备、表征技术和应用前景,并对异质结构纳米材料中的电子耦合及晶格应变等可调控纳米材料物理和化学性质的特殊效应进行了详细阐述,揭示了纳米材料中的一些新规律、新现象和新性能。特别的,报告中描述的将摇铃型Pt-Ru异质结构金属纳米材料用于选择性催化氧气还原反应为克服直接甲醇燃料电池中的甲醇交叉现象提供了新的思路。

 


    报告结束后,老师和学生就贵金属复合纳米材料的制备和测试向杨军研究员积极提出自己的问题,杨军研究员耐心地做出解答。本次学术讲座活动开拓了我校师生的研究视野,为研究方向及方法提供了宝贵的经验。

 

杨军简介:


    杨军是中国科学院过程工程研究所研究员,中国科学院大学材料与光电技术学院岗位教授,博士生导师。杨军研究员2006年在新加坡国立大学获得博士学位,2006-2007年随Kelley教授先后在波士顿大学、多伦多大学进行博士后研究,2007-2010年在新加坡生物工程与纳米技术研究院从事研究工作,2010年全职回国工作,创建能源转化与环境净化材料课题组。杨军研究员主要从事贵金属基异质纳米材料的构筑以及应用研究工作,近年来在金属、半导体及复合纳米材料、电催化等研究方向上取得了一系列创新性科研成果,在Nat. Mater., Nat. Commun., Sci. Adv., Angew. Chem., J. Am. Chem. Soc.等材料、化学领域国际权威刊物上发表学术论文170余篇,撰写《贵金属基超结构纳米材料》和《Metal-Based Composite Nanomaterials》专著两部,分别由科学出版社和Springer出版社于2012年和2014年出版。


(审核:张小玲)