您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

北京化工大学周伟东教授到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2019-06-06  |  浏览量:  

 供稿:尹晓东  摄影:王博闻  编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院尹晓东老师邀请,北京化工大学周伟东教授于2019年5月30日来到北京理工大学化学与化工学院,为师生们带来题为“全固态锂电池中的有机-无机复合电解质”的学术报告。尹晓东特别研究员主持了此次报告会,学院教师及研究生近30人参加了报告会。

 

 

    尹晓东特别研究员首先为大家介绍了周伟东教授的学习及工作经历。然后,周伟东教授就锂电池的发展和研究热点进行了深入浅出的介绍。 特别是近些年来,出于对安全性的考虑,全固态锂电池引起了人们的广泛关注。由于采用了固态的电解质,相比目前商用的使用有机液体电解质的锂电池来说,安全性大大提高。此外,周伟东教授也针对锂电池中存在的主要问题——锂枝晶的生长原理和如何有效避免锂枝晶的生长,结合他的研究工作,进行了全面而细致的讲解。

 

 

    周伟东教授的学术报告内容丰富、研究内容新颖,具有重要的实际应用价值,拓宽了同学们的研究思路。报告后,与会者就报告中的问题,如陶瓷隔膜的制备等进行了深入、热烈地讨论。周教授就相关问题进行了详尽的分析和解答,交流和讨论气氛热烈,与会研究生收获很大。
  
报告人简介:

    周伟东教授,于2010年在中科院化学研究所获得博士学位。2010.7-2013.5在康奈尔大学的电化学专家,美国科学院院士,Héctor Abruña教授组从事基础电化学和储能材料的研究。2013.5-2014.12于美国通用汽车全球研发中心从事与动力电池储能材料的开发和电池控制的优化,2015.1-2016.10与德克萨斯大学奥斯汀分校“锂电池之父”Goodenough教授组从事高能正极材料和固体电解质的研究与开发,2016.10-2018.4于美国A123 Systems公司从事汽车动力电池的产品研发和电池安全的研究。周伟东教授入选第十三批次“青年千人计划”。近5年来在JACS,  Angew Chem,  Adv. Mat., 等期刊发表多篇文章。他引超过4000次,并申请美国专利10项,获批4项。

 

(审核:李春)