您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

中科院化学研究所李韦伟研究员到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2019-06-06  |  浏览量:  

 供稿:王楠  摄影:王博闻  编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院王楠副教授邀请,中科院化学所的李韦伟研究员于2019年5月30日来到北京理工大学化学与化工学院,为师生们带来题为“双缆共轭高分子材料及其单组分有机太阳能电池器件”的学术报告。尹晓东特别研究员主持了此次报告会,学院教师及研究生近30人参加了报告会。

 

 

    尹晓东特别研究员首先为大家介绍了李韦伟研究员的学习及工作经历。 李韦伟研究员首先对有机太阳能电池的发展进行了全面的介绍。近些年来,有机太阳能电池在能量转换效率方面取得了较大的进展,特别是基于本体异质结的有机太阳能电池已经达到了超过16%的转换效率,但单组分的太阳能电池在转换效率上仍然有较大差距。李韦伟研究员分享了自己多年以来在单组分太阳能电池领域的取得的成果,从结构-性质的关系出发,对设计和制备新型双缆共轭高分子材料进行了细致的讲解。

 

 

    李韦伟研究员的学术报告内容丰富、研究内容新颖,具有重要的实际应用价值,拓宽了同学们的研究思路。报告后,与会者就报告中的问题还进行了深入、热烈地讨论。李韦伟研究员就相关问题进行了详尽的分析和解答,交流和讨论气氛热烈,与会研究生收获很大。
  
报告人简介:


    李韦伟,中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员。入选中组部第十一批“青年千人计划”(2015年)。 李韦伟长期致力于有机太阳能电池的研究工作。围绕光电转换过程中的关键科学问题,系统深入地发展了系列特色有机光电功能材料,包含吡咯并吡咯二酮类近红外共轭高分子给体材料、苝酰亚胺类高分子受体材料及基于双缆共轭高分子的单组分材料等。近年来共以通讯/第一作者发表SCI论文60余篇,包括J. Am. Chem. Soc. 5篇,Adv. Mater. 6篇,Angew. Chem. Int. Ed. 1篇,ACC. Chem. Res. 1篇,总引用次数4000余次。

 

(审核:李春)