您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

【党建】化学学院学院培养、发展学生党员工作程序

作者:化学学院 | 发布日期:2011-12-20  |  浏览量:  

发展学生党员工作遵循:“坚持标准、保证质量、改善结构,慎重发展”的指导方针和“入党自愿、个别吸收、成熟一个发展一个”的实施原则。

一、积极分子队伍建设

 1、积极主动开展教育引导工作
在大学生中积极进行党的基础知识教育,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。努力把学生中的先进分子凝聚到党组织周围,对有申请入党意愿的学生要给予具体指导,使他们初步认识当代青年追求入党是人生道路的重要选择,了解如何在争取入党的道路上迈出第一步。党支部要指导他们写好《人党申请书》。

2 、组织学院党课教育
组织部分申请人党的学生参加学院党委组织的党课教育,对他们进行党的基本知识教育,引导学员认真学习《中国共产党章程》。通过教育、学习,使他们对中国共产党的性质、指导思想、宗旨、奋斗目标、现阶段的任务、共产党员条件及入党动机上有一个基本的认识。并使其中部分学生在端正入党动机、提高思想觉悟方面取得较大的进步。

3 、建立党组织与入党申请人的联系
党组织接受了入党申请人的“入党申请书”就表明党组织已经承担了对入党申请人进行教育和考察的任务。党支部要为申请人确定联系人,并组织多种形式的教育培养活动(个别谈话、组织党课小组活动等),帮助他们按照党员标准严格要求自己。

 4 、建立入党申请人档案
“入党申请书”是发展党员不可缺少的原始材料,从递交 “入党申请书”开始就要建立入党申请人档案,作为发展党员的基础材料。

 5 、团组织推优
推荐优秀共青团员作为党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣职责。在确定发展对象时,应征求和听取团组织的意见。

 6 、确定入党积极分子
入党积极分子是根据入党积极分子条件、入党申请人的表现、党小组意见及团组织推优情况等,由支委会或支部大会经过充分酝酿、讨论确定。

二、入党积极分子的培养教育

1 、落实培养联系人,填写《积极分子考察表》
入党积极分子确定后,党支部应指定两名党员(至少要有一名正式党员)为培养联系人。培养联系人要认真了解入党积极分子的思想、品质、经历和学习工作表现,及时肯定成绩,指出不足;向他(她)解释党的纲领和章程,说明党员的条件、义务和权利;每个季度向党支部汇报对入党积极分子的教育考察情况, 并将支部的意见和要求及时传达给积极分子,将教育培养和考察情况及时记载在《积极分子考察表》上。

2、 做好入党积极分子的培养、教育和考察工作
除联系人的培养考察工作外,党支部要通过为积极分子上党课、吸收积极分子参加有关的党组织活动、分配积极分子一定的社会工作等方式对积极分子进行培养考察。考察的重点是对党的认识和入党动机、政治觉悟、思想品质、学习态度 及成绩等。

3 、建立入党积极分子档案
在入党申请人档案的基础上加入思想汇报、业余党校学习成绩、自传、《积极分子考察表》、外调材料、团组织推荐材料及党内外群众意见等材料形成入党积极分子档案。

4 、确定发展对象,制定发展计划
党支部根据入党积极分子成熟的程度,在每年年底要确定下一年度党员发展对象,制定年度发展党员的工作计划。党支部召开党员大会,由党小组或党员根据掌握的材料提名并介绍情况,经反复酝酿讨论,将基本成熟的积极分子确定为发展对象,排出发展计划。发展对象必须具备:
① 到发展日期为止,递交《入党申请书》时间超过一年;
② 参加过学院组织的党课教育且考试通过;
③ 团员需具备团组织推荐材料;
④ 学习成绩良好且原则上没有不及格科目。
党支部拟定的发展计划报学院党委审批后执行,并报学校党委组织部备案。

 5 、发展党员计划的执行
发展党员计划一经逐级审查通过,党支部要严肃认真地执行, 不得随意更改,在执行过程中如出现新的情况或发现有重大偏差, 要及时报告。党支部每半年(暑假前)可对发展计划进行一次适当调整,经学院党委审批后执行, 同时报学校党委组织部备案。

6 、政治审查
党组织在讨论接收预备党员之前,必须对发展对象进行政治审查,政治审查的主要内容是:对党的基本路线以及党的重大方针、政策的态度;本人政治历史和在历次重大政治斗争中的表现; 直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治历史、现实表现情况。
政治审查的方式:主要是查阅档案、函调、派党员前去调查。政治审查应达到以下要求:
① 个人历史清楚;
② 家庭成员及主要社会关系清楚;
③ 个人现实表现属实;
④ 作出符合实际的结论和处理意见。
政治审查结束后,要形成综合性的政审材料,为以后讨论入党提供依据。

7 、培训考核
确定为发展对象的申请人要参加学校业余党校的学习,结业时要进行严格的考试。凡未经过业余党校培训并取得结业证书的不能发展入党。

8 、入党申请人和入党积极分子档案材料的处理
对于在学院期间未能发展入党的申请人和积极分子的有关材料, 由学生所在班级党支部负责将材料转到学生所到单位的党组织。

三、预备党员的接收

1 、确定入党介绍人
党支部要指定两名正式党员做发展对象的入党介绍人(介绍人一般由原负责重点培养的正式党员担任),介绍人要了解掌握申请人的入党动机、政治觉悟、思想品质、学习工作表现、成长经历等情况,如实向党组织汇报。

2 、填写《入党志愿书》
 《入党志愿书》发给党支部后,党支部应派人与申请人谈话, 进行对党忠诚老实的教育,并将《入党志愿书》的有关内容解释清楚, 指导其填写好《入党志愿书》。
填写《入党志愿书》的基本要求是:
①申请人必须本着对党忠诚老实的态度,严肃认真地如实填写,不得有隐瞒和伪造。
②由本人用钢笔、毛笔或签字笔填写,字迹要工整。
③对《入党志愿书》各个栏目内容的填写要清楚准确。

3 、支委会审查
 在召开接收预备党员的支部大会之前,党支部要广泛听取党内外群众和班主任意见,支委会要认真审查发展对象的综合情况。包括申请人是否具备入党条件;申请人的经历、家庭成员及主要社会关系等情况是否清楚;外调材料及其它考察材料是否符合要求、是否齐备等, 经集体讨论认为合格后, 方可提交党支部大会讨论。凡支部委员会审查认为不合格的,不能提交党支部大会讨论。
准备发展的人党积极分子应具备以下材料:
① 入党申请书;
② 《申请入党的积极分子考察登记表》;
③ 自传;
④ 综合政审材料;
⑤ 学校业余党校结业证书;
⑥ 思想汇报;
⑦ 党内外群众和班主任意见;
⑧ 党支部审查意见。

为确保党员质量,有下列情况之一者不能发展,需要做进一步的考察:
①对党不忠诚老实,有意隐瞒本人或家庭历史;
②信仰宗教;
③本人或家庭成员历史不清;
④考试课程有不及格情况;
⑤未列入年度发展计划;
⑥考察不真实,弄虚作假;
⑦材料不全。

4 、召开接收预备党员支部大会
大会由支部书记主持,主要程序是:
① 宣布开会,报告出席会议的党员人数(应到会正式党员的
4/5 出席会议有效)。
② 申请人向大会宣读《入党志愿书》中所填写的全部内容。
③ 入党介绍人介绍申请人的主要情况并对其是否愿意介绍
其人党表明意见。
④ 支委会汇报对申请人培养、教育以及政审的情况,提出支
委会对其能否入党的意见。
⑤ 与会党员充分发表意见并表明自己态度。
⑥ 与会正式党员对是否接收申请人为预备党员及支部大会
决议进行票决,主持人宣布票决结果。
决议要写明支部大会对申请人的基本评价,表决情况(包括支部党员数、到会党员数和其中有表决权的正式党员数;表决时赞成、反对和弃权人数及表决结果)、支部名称、通过表决日期等。
⑦ 申请人对支部大会讨论的情况表明自己态度,对讨论中
党员提出的有关问题也要表明态度。
⑧ 支部书记对支部大会情况作简要总结。将支部大会决议
及时填写在申请人的《入党志愿书》中, 并签名盖章。将票决情况汇总表存入申请人档案。若同意接收申请人为预备党员,应及时报学院党委审批。

5 、学院党委审批
 ①指派专人对《入党志愿书》和有关材料及入党手续是否完备进行审查,并同申请人进行谈话,对其是否具备党员条件作进一步考察。
谈话着重了解申请人的入党动机和对党的认识,党的基本知识的学习和理解程度, 对党的路线方针政策的态度, 对重大政治事件的看法等情况, 并有针对性地进行教育和帮助, 提出明确要求。
②召开学院党委委员会议集体讨论,逐一审批。并做到:
a.坚持标准, 严格审批。认真审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备。
b.审批必须在党支部通过接收预备党员决议起三个月内进行(超过规定时间的上报的,退回原报批党支部复议后再进行审批),如遇特殊情况可以适当延长审批时间,但不得超过六个月。
③学院党委审批后及时将审批结果通知党支部,由党支部在支部大会上宣布。预备党员的预备期从支部大会通过之日算起。
6 、入党宣誓
由校党委或学院党委组织集体入党宣誓。 

 

 

 

 

中共北京理工大学化学学院委员会