您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

化学与化工学院关于开展“读懂中国”活动的通知

作者: | 发布日期:2020-11-05  |  浏览量:  

  

各位老师及同学:

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,充分发挥“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)政治优势、经验优势和威望优势,引导广大青年教师及学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,化学与化工学院将组织开展“读懂中国”活动。

 

  根据《教育部关工委关于开展“读懂中国”活动,“全面小康,奋斗有我”的通知》(教关委函〔2020〕6号)要求,现将活动有关事项通知如下:

 

  一、活动主题

 

  全面小康,奋斗有我

 

  二、活动组织

 

  主办单位:北京教育系统关心下一代工作委员会

 

  承办单位:各市属高校、高等职业院校、民办高校关工委

 

  三、活动内容和形式

 

  活动以“线上线下”相结合的方式,组织青年教师及学生与亲身经历重大事件的本校、本地“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与全面建成小康社会,特别是参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播。征文、微视频按要求报送作品参评;鼓励采用青年学生喜闻乐见的短视频和舞台剧形式,可自愿录制报送参评。

 

  四、活动安排

 

  各高校关工委或二级关工委根据部署安排,围绕年度主题,确定“五老”人选。组织青年教师及学生与之结对、交流,开展活动,撰写文章、拍摄微视频、制作短视频、录制舞台剧(具体要求见附件1)。其中,征文类可通过线上形式先行开展。

 

  本次作品征集活动将于11月8日截止,之后的一周内,学院会组织评审,对所提交的作品评出三个奖项,分别如下。

 

  一等奖(占比20%):移动硬盘

 

  二等奖(占比30%):无线键盘鼠标套装

 

  参与奖(占比50%):U盘/无线台灯

 

与此同时,也会将全部作品上报学校,北京教育系统关工委组织专家会对各校上报的活动作品分类进行评审,并根据各校活动开展情况评选优秀组织奖,对作品评选一等奖、二等奖、三等奖。

 

  北京教育系统关工委将征文和微视频一等奖作品择优上报教育部关工委,参加教育部关工委的评选、展示活动。

 

  大家可以根据自己所认识的“五老”人员自行采访,如没有可选择对象,可联系学生工作组老师。

 

  请申报者严格按照附件1的要求,并于11月8日18点之前将作品和表格(附件3)发送至邮箱:276939113@qq.com。邮件命名:“读懂中国”活动作品。

  

  附件:1.“读懂中国”活动作品要求

 

     2.“读懂中国”活动作品评审参考标准

 

     3.“读懂中国”活动推荐作品信息表

 

  

化学与化工学院

 

2020年11月4日