您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【百家大讲堂】第276期:From Catalysis to Synchronization of Ultrafast Dynamics

作者: | 发布日期:2019-11-06  |  浏览量:  

讲座题目:From Catalysis to Synchronization of Ultrafast Dynamics


报 告 人:Gregory D. Scholes (教授/美国普林斯顿大学)


时 间:2019年11月14日(周四) 13:30-14:15


地 点:北京理工大学良乡校区北校区综教报告厅


主办单位:国际交流合作处、化学与化工学院


报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第276期:From Catalysis to Synchronization of Ultrafast Dynamics


【主讲人简介】

 

 

    Gregory Scholes ,普林斯顿大学教授,加拿大科学院院士、英国皇家化学会会士、J. Phys. Chem. Lett.杂志执行主编,北京理工大学和澳大利亚墨尔本大学的兼职教授。普林斯顿大学位于美国东海岸新泽西州的普林斯顿市,是美国大学协会的14个始创院校之一,也是著名的常青藤联盟成员。2019-20年,在《泰晤士高等教育》世界大学声誉排名中,普林斯顿大学位列世界第7。Gregory Scholes 教授1990年获墨尔本大学化学学士学位,1994年获墨尔本大学物理化学博士学位,2000-2013年在多伦多大学任助理教授、副教授、教授,获得英国皇家化学会Bourke奖、NSERC John C. Polanyi奖等奖项。在Science, Nature, Nature Physics, Nature Materials, Nature Chemistry等期刊发表多篇学术论文,目前已被引用超过28000次,H因子89,5篇引用超千次,2010年发表在Nature的论文成为25篇引用最多的论文之一。相关研究成果被New Scientist (2010, 2011), Wired (2010, 2011), Science News (2010, 2011)等杂志亮点报道。Gregory Scholes教授的兴趣集中于对电子能量转移和超快激发态动力学的机制研究。


【讲座信息】


    讲座将围绕探索基于光活化催化的新化学,通过光激发黄素酶实现立体选择性环化的实例,讨论其中快速电子转移反应产生的相干性,以及腔体中强光-物质耦合如何改变分子光物理等问题。