您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

院团发〔2019〕06号 关于开展“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任 做时代新人”主题教育活动(第二期)的通知

作者: | 发布日期:2019-04-15  |  浏览量:  

 

各团支部:

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,以迎接新中国成立70周年为契机,在青年学生中集中广泛深入开展爱国主义教育,大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,带领青年学生进一步树立远大理想、明确成长方向、找准成长路径,创建具有北理工特色的大学生思想政治品牌,按照上级有关文件要求,以及《中共北京理工大学委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》《北京理工大学思想政治工作质量提升工程推进计划(2018-2020年)》和2019年学校工作会精神,结合我院思想引领工作实际,现决定在全院范围内组织开展“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动(第二期),相关安排如下。

  一、工作思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年为契机,把弘扬爱国主义精神贯穿全年,聚焦教育内容,丰富形式载体,带领青年学生“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”,汇聚起爱国奋斗主旋律的舆论声势,激励青年学生勇担复兴大任,争做时代新人。

  第二期主题教育活动进一步确立“五个一”目标,即“举一面旗帜——习近平新时代中国特色社会主义思想、树一种信仰——马克思主义信仰、走一条道路——中国特色社会主义道路、圆一个梦想——中华民族伟大复兴的中国梦、叫一个名字——时代新人”,通过学习、讨论、实践、选树、深化五个环节压茬推进,深化“学思践悟相统一”的教育培养长效机制。

 

  二、工作安排

  (一)新思想大学习,树立思想旗帜(贯穿全年)

  1.持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习。对标进支部、进学生、进头脑,往深里走、往实里走、往心里走的目标要求,在学习内容上,重点学习与青年学生成长发展密切相关的重要专题,如习近平总书记关于中国梦、理想信念中国精神、改革开放、科技创新、人类命运共同体等话题的重要讲话、重要文章等,以及习近平总书记关于“奋斗”的若干重要论述,树立弘扬“奋斗幸福观”,开展专题学、深入学、联系实际学,以思想理论武装指引青年学生的成长成才之路。在形式载体上,充分利用“学习强国”等平台、“三会一课”制度,融合讲座、讨论、辩论、宣讲、诵读、自学原文、观看视频等多种形式,创新学习方法,提升学习效果。

  2.集中组织开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。以迎接新中国成立70周年为契机,面向全院青年学生集中开展“四史四情四自信”教育。(“四史”即党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育;“四情”即党情、世情、国情、社情教育;“四自信”即中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。)组织青年学生重点回顾我们党走过的光辉历程,特别是重温党领导人民建设中国特色社会主义的历史进程,大力培育和践行社会主义核心价值观,用强劲的主流思想和正面声音引领青年学生,坚定青年学生的信仰信念和信心。

  (二)成长路径大讨论,凝聚广泛共识(6月底前完成)

  3.围绕“我的祖国我奋斗”开展专题讨论。各团支部围绕“我的祖国我奋斗”主题,立足当代中国爱国主义精神内涵、大学生如何弘扬爱国主义精神的问题开展广泛讨论,引导青年学生正确爱国、理性爱国,将爱国之情转化为报国之志、强国之行。同时,各团支部结合北京理工大学的办学历程和重要办学成果,组织开展“北理工精神”大讨论,带动支部青年学生参与凝练北理工精神主要内涵,讨论成果可凝练成倡议、行为规范、宣誓诗词等,使得青年学生更加深刻认识爱国主义的北理工表达,进一步促进爱国、荣校、奋斗相统一。

  4.聚焦新时代新要求开展“学风养成”大讨论。针对当前在大学生学习、科研活动中存在的不良现象和不端行为,围绕提炼优秀学风标准、确立优秀学风养成的关键方面、抵制不良风气侵袭等内容,以团支部为单位,定期组织开展新形势下“学风养成”大讨论,在青年学生中大力弘扬“实事求是,不自以为是”的学风,带领青年学生学以益才、砺以致刃。

  (三)“时代新人”我践行,强化使命责任(12月底前完成)

  5.组织开展迎接新中国70周年系列专题社会实践和志愿服务活动。学校将以新中国成立70周年、“五四”运动100周年、首都大型国际国家会议活动等重大事件为契机,开展“时代新人我担当”“时代新人我代言”等社会实践和志愿服务活动,提供青年学生在重大事件历练中受教育、长才干、做贡献的机会。学院将充分动员、支持、保障青年学生积极投身并圆满完成庆祝新中国成立70周年系列重大政治任务,鼓励更多的青年学生争做时代新人,表达爱国之情。

  6.组织开展科技创新攻关系列实践活动。以“求学报国新时代、创新创业立新功”为主线,组织开展科技创新攻关系列实践活动,如“挑战杯”“互联网+”“世纪杯”等校内外创新创业赛事。加强学生创新创业的过程教育,挖掘和凝练青年学生在踊跃参与创新创业活动中展现出来的可贵精神、宝贵品质,用真实生动的身边人身边事感染带动青年学生奋发向上。

  (四)“时代新人说”大讲述,传递向上力量(12月底前完成)

  7.开展“时代新人说”系列活动。各团支部应结合青春榜样、学生表彰等评选契机,通过共唱一首歌(如《我和我的祖国》、《歌唱祖国》、《国家》等经典曲目)、共颂一部诗(如《祖国啊,我亲爱的祖国》、《我爱这土地》、《少年中国说》节选)、共读一本书(如《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》)等多种形式,广泛发动青年学生讲好“我与祖国共成长”的励志奋斗故事,从不同方面传递习近平总书记的“奋斗幸福观”,在全院范围内形成讲时代成就、树时代新风、做时代新人的热潮。

  8.组织开展系列校园文化活动。围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,丰富“时代新人说”的形式载体,学院将结合“五四舞蹈展演”、“一二九”歌咏比赛等精品文艺活动,带领同学们唱响主旋律,激发爱国热情。在迎接学校80周年校庆之际,鼓励各团支部群策群力,原创一批既传承延安精神、军工文化,又展现新时代新青年新气象的文化艺术作品,向全社会展示北理工时代新人全面发展的精神风貌。

 

  三、材料报送

  为更好地表彰先进、推广经验,在学院内形成思想引领工作的良好氛围,材料报送工作具体安排如下:

  (一)报送内容

  

  (二)报送方式

  即开展即报送。各团支部要在开展活动过程中注意保存工作记录,收集活动素材,并在活动结束后三个工作日内将相关材料报送至bithuaftw@163.com,邮件命名方式为:“团支部名称+新思想大学习/成长路径大讨论/时代新人践行活动/时代新人说讲述活动”。

 

  四、评优表彰

  为表彰先进、学习先进,学院团委将在2019年末评选主题教育活动先进团支部3-5个,发放奖金300元,并在后续共青团系统评优活动中优先推荐;同时,学院团委为按要求完成本年度主题教育活动的所有支部提供200元活动经费。奖金与活动经费可重叠。

 

  五、工作要求

  (一)加强领导,统一行动

  各基层团支部要把持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习作为全年的重点工作,加强组织领导,持续推动学习,务求取得实效;要加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障,结合实际制定学习方案,及时将活动进展情况报送学院团委,作为全院共青团员学习交流的重要内容。

  (二)吸引青年,增强实效

  各团支部要注重活动的针对性、生动性和实效性,紧密结合团员青年实际,把线上线下活动形式相结合,拓宽主题教育活动的覆盖面。特别是要通过新媒体及时收集团员青年的反响和意见建议,引导团员青年共同自觉弘扬践行新时代爱国奋斗精神。

  (三)广泛宣传,营造氛围

  各团支部要注重把握宣传的时、度、效,加强活动的动态宣传,依托各类媒体平台等手段开展生动的交流宣传展示,鼓励制作若干展现活动风貌或“时代新人”典型事迹的微电影、微视频、H5链接等网络文化产品,营造良好的舆论氛围。

  (四)做好总结,严格考核

  学院团委将对主题教育活动开展情况进行综合评估,并安排专职团干部深入各团支部,开展全覆盖、全过程的指导。学院团委将按照活动要求进行考核工作,对在活动中涌现出的先进个人和集体进行表彰鼓励,确保活动取得实效。

  

  附件:新思想大学习指导材料目录

 

  联 系 人:秦月   张莹

  联系电话:81381270   18910295464

  电子邮箱:bithuaftw@163.com

  

  共青团北京理工大学化学与化工学院委员会

  2019年4月11日