您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织参加2018年学生党支部书记培训的通知

作者: | 发布日期:2018-10-18  |  浏览量:  

   按照中组部《关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》,要求每年至少安排一次基层党支部书记集中轮训。在学校党委整体部署下,现组织开展2018年全体学生党支部书记集中轮训。


一、指导思想
   坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以全面从严治党的各项要求,引导党支部书记自觉践行爱国爱党奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升党支部书记做新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的水平,着重对学生党支部书记做好党支部规范性建设培训,扎实推进基层党支部的建设,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量与智慧。


二、培训对象
   全体学生党支部书记(包括担任学生党支部书记的辅导员)。


三、培训主题
   2018年学生党支部书记集中轮训以“扬爱国奋斗精神,做立业时代新人”为主题,由“学求真”培训篇、“行励志”实践篇和“思力行”分享篇三部分组成。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,建立理论培训、实践教育和思想分享同向并行、“学思行”一体化轮训模式,增强学生党支部书记对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同和价值认同。


四、培训安排
(一)培训时间
   2018年11月3日(星期六、中关村校区)集中授课8学时、11月4日(星期日)京内教育基地实践培训8学时、11月10日(星期六、中关村校区)分论坛学习、讨论8学时,本次轮训学员按集中统筹与小组负责双线管理,采取集中学习、小组研讨、整体分享的方式进行,采取集中授课与实践培训、感悟交流相结合的模式。(具体时间根据最终日程安排确定)


(二)轮训内容
   1.集中授课:
   党章、党规和党的基本知识。严格党内政治生活、加强党内监督、强化党支部的政治功能,从严教育管理监督党员等一系列政策规定,牢固树立“四个意识”。
   学习贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
   党支部基本职责和工作方法,提高党支部书记党务实操能力和思想引领作用,增强党支部活力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
   党支部规范化建设的基本内容和基本方法,包括党支部各项制度、组织生活、工作纪律等。
   2.专题研讨:
   优秀党支部书记经验传承,学习先进党支部建设经验,解答支部工作困惑与疑难。
   党支部工作规范性、创新性专题研讨,集思广益开创支部工作新局面。
   党支部书记培训感悟交流,分享学习、研修成果,总结思考。


五、培训要求
   1.按照中共中央组织部的相关要求,落实北京市委教育工委党员先锋工程党支部书记培训任务,此次轮训时间为3天,覆盖所有学生党支部书记。
   2.学员须完成培训作业一份。
   3.培训过程中,学员需按学时刷卡签到,如一卡通丢失的,需持学生证或学院开具的身份证明(含学号)找工作人员签到;每个学员最多可请假一次(共四次签到:11月3日上午、下午各一次,11月4日实践一次、11月10日一次),请假条须由学院党委副书记签字并加盖学院党委章,请假条须在培训之前提交,补开无效。
   4.培训结束后,通过考勤签到合格,以及作业完成情况,确定学员培训是否合格,并颁发党支部书记培训班培训合格证书。


   请各党支部于10月21日17:00前将报名表(报名表见附件)发至bithydj@163.com。请各学生党支部书记,按时参加,如有特殊情况请提前请假,不能由支部其他支委代为参加。报名结束后发布最终日程安排和分组名单。
  
 
 
                                                                                化学与化工学院
                                                                                2018年10月18日