您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

转发: 关于评选2017-2018学年优秀学生/研究生、优秀学生/研究生标兵、优秀学生/研究生干部、优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体的通知

作者: | 发布日期:2018-10-14  |  浏览量:  

各位同学:

为贯彻落实中央和北京市关于加强和改进大学生思想政治教育的精神和部署,正确引导学生健康成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥班级、宿舍在学生成长中的凝聚、引导、服务作用,学校将组织开展2017-2018学年优秀学生/研究生、优秀学生/研究生标兵、优秀学生/研究生干部、优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体的评选工作,具体安排如下:

一、优秀学生/研究生、优秀学生/研究生标兵、优秀学生/研究生干部评选)

     (一)评选范围

全日制本科生及研究生。2018级学生不在此次评选范围内。

     (二)评比条件

1.具有良好的思想政治素质,拥护中国共产党的路线、方针、政策,品行端正,遵纪守法。

2.身心健康,积极参加各项集体活动。无不及格现象。

3.学业及其他要求

(1)优秀学生/研究生

本科生学习成绩优良率70%以上,或在科技创新中有突出表现,学习成绩优良率60%以上。获得至少1次一等或二等奖学金。研究生学习成绩优良率70%以上。

(2)优秀学生/研究生标兵

符合“优秀学生/研究生”所列条件。本科生获得2次一等奖学金。研究生学习成绩优良率达80%以上,发表高水平论文或取得高水平研究成果。

(3)优秀学生/研究生干部

在校、院、班级等组织或学生组织中担任学生干部,具有较强的工作能力,在学习、工作中起模范带头作用。

本科生学习成绩优良率60%以上,且至少获得1次三等以上奖学金(含)。研究生学习成绩优良率达到60%以上。

      (三)评比程序

1.各单位进行初评,按照名额分配等额评选。

2.经单位初评推荐的优秀个人填写《2017-2018学年优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部登记表》(附件2)中相应表格。各单位填写《XX学院评优汇总表》(附件4)中的个人项目工作表,以班级为单位于10月18日16:00提交。

二、优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体评选

      (一)评选范围

全日制本科生、研究生班级和宿舍。2018级学生班级及宿舍不在此次评选范围内。

     (二)评比条件

1.优秀学生宿舍

要求宿舍人数在4人以上(含),要求学风良好,宿舍成员学习成绩优秀,在学科竞赛、科技创新、论文发表、社会实践等方面表现出色,2017-2018学年不及格课程合计不超过1门次;舍风优良,遵守学校各项规章制度,宿舍制度合理规范,无违法违纪和不文明现象,学生党员和骨干示范作用突出;凝聚力强,人际关系和谐,宿舍环境温馨整洁,卫生评比成绩平均在80分以上。

2.优秀示范班集体、优秀研究生班集体

要求班级人数在15人以上(含),积极开展思想建设和社会实践,组织开展特色中国社会主义理论学习教育,通过实践增长才干;班级学风良好,班级学生能够较好的完成学习科研任务,2017-2018学年班级整体成绩优良率在30%以上,不及格人次低于5人次;整体班风良好,班级学生政治思想过硬,有适合本班级特点的制度或公约,班级干部政治坚定,以身作则,班级凝聚力强,能够较好的开展自我教育、自我管理、自我服务。

      (三)评比程序

1.各学院进行初评,按照名额分配等额评选。

此外,学校将会推荐3-5个班级参加北京高校优秀基层组织创建评选,要求各学院从评选出的优秀示范班集体、优秀研究生班集体中推荐1个班集体作为推荐候选班级。

2.经单位初评推荐的优秀集体填写《2017-2018学年优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体申报表》(附件3)中的相应表格。各学院填写《XX学院评优汇总表》(附件4)中的班级项目工作表和宿舍项目工作表,以班级为单位于10月18日16:00提交。

北京高校优秀基层组织创建评选推荐候选班级除填写相应表格,需同时提交2000字事迹材料,内容涵盖班级基本情况、班级组织建设情况、班级制度建设情况、班级社会实践情况、班风学风建设情况、班级文化积淀情况、班级开展主流思想建设情况等方面,尤其要注重突出班级特色。此材料电子版以班级为单位于10月18日16:00提交。

3.11月初,学生工作部对所有北京高校优秀基层组织创建评选推荐候选班级组织现场答辩,每个班级8分钟时间,其中成果展示以5分钟视频的形式展示班级创建成果,现场答辩3分钟。请通知相应班级提前做好准备。具体时间地点另行通知。

三、说明

1. 优秀学生/研究生、优秀学生/研究生标兵、优秀学生/研究生干部荣誉称号不可兼获。(同一学生可以申请多个称号,评审组会根据每个学生的综合表现评定其最后能否获得及获得哪类荣誉称号,如不申请则视为自动放弃)。

2. 学习成绩、奖学金获得情况、担任职务情况等只填写2017-2018学年情况。

3. 本科生学习成绩以教务系统中2017-2018学年所有成绩为准,研究生学习成绩以研究生教育管理系统中2017-2018学年所有成绩为准。

4. 附件2须打印在一面A4纸上,按要求签字盖章,提交纸质版。附件3须打印在一面A4纸上,获奖情况等可附加纸,按要求签字盖章,提交纸质版。附件4提交电子版。

5.名额分配及提交时间要求:

每位有意申请者需要填写相应的登记表(按要求填写相应荣誉称号的表格)和电子版(附件4),并以班级为单位于10月18日16:00提交以下材料:(1)附件1或者附件2(纸质版),交给各辅导员;(2)《XX学院评优汇总表》(附件4)(电子版,注意不同的sheet),发送至bitjiangxuejin@163.com,命名“本/硕/博+年级+班号”。(注,各班级的excel表中按照各个sheet汇总好本班同学的表格,发过来的是一个班级汇总表,而不是单个学生自己的表格)

 

 

附件2:2017-2018学年优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部登记表

附件3:2017-2018学年优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体申报表

附件4:XX学院评优汇总表

 

联系人:任墨璇 81384956

学生工作部

2018年10月12