您现在的位置: 首页 >> 对外交流 >> 学术交流 >> 正文

复旦大学李巧伟副教授来我院做学术报告

作者:张锋 | 发布日期:2012-06-24  |  浏览量:  
供稿:李海威 摄影:李官正 编辑:张锋



   2012年6月18日下午3点,受我校化学学院王博教授的邀请,复旦大学先进材料中心李巧伟副教授在研究生楼103为我们做了一场精彩的学术报告,报告会由王博老师主持。李巧伟副教授是MOF领域领航人物Yaghi教授的得意门生,是上海“浦江人才”入选者,现主要的研究领域包括金属有机骨架材料(MOF),超分子化学,及新能源材料研究。
 
  报告的题目是“新型金属有机骨架MOFs的设计与合成”。李教授的讲座主要针对MOF(metal organic framework)材料,讲述了其将杂多酸引入MOF材料的一些列研究,描述了杂多酸的引入对于MOF材料结构的一些列影响。此外,李教授还介绍了他将超分子化学与MOF材料结合所做的研究,通过引入冠醚等基团,使MOF具有分子识别的功能。

   李教授的报告非常精彩,他朴实和诙谐的讲述引起了与会师生广泛的兴趣,对于同学们和老师们的提问,也都做了详细坦诚的问答,现场气氛十分融洽。
 

   报告会结束后,李巧伟副教授和与会师生进行了合影留念,最后,他诚恳的希望复旦大学和北京理工大学在学术和发展上有更多的交流机会。


(审核:张小玲)